Recettes

  • Arepas au fromage, grandement appréciées dans les rues de Carthagène, bien riches et juteuses et qui nous ont rappelé les pupusas salvadoriennes
Pour 8 Arepas 
Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson 10 minutes

 
- 2 tasses de farine de maïs pré-cuite,
- 1/2 tasse d'eau chaude,
- 1 tasse et demi d'eau froide,
- 1 cuillère de beurre,
- 125 grammes de fromage râpé,
- Sel.


1. Diluer le beurre dans l'eau chaude. 
2. Mélanger la farine et le sel. Constituer un trou au milieu pour y verser l'eau froide puis l'eau chaude. Bien mélanger le tout et laisser reposer 5 minutes.
3. Ajouter le fromage râpé au mélange et bien mélanger pendant 5 minutes.
4. Diviser la masse en 8 boules égales et les aplanir pour former les arepas.  
5. Faire chauffer la poêle puis laisser cuire les arepas à feu moyen. Le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur des arepas.   


  • Arepas au poulet, avocat et banane plantain, la garniture est à varier selon les plaisirs et la créativité de chacun ! Ici, elles se déclinent à l'infini !  
Pour 5 personnes
Préparation : 30 minutes

Pour les Arepas :
- 400 grammes de farine de maïs précuite,
- 600 ml d'eau à température ambiante,
- Sel.   

Pour la garniture :
- 400 grammes de viande de poulet,
- 2 têtes d'ail,
- 1 oignon,
- 1 avocat mûr,
- 1 banane plantain mûre,
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise ou autre sauce,
- Coriandre frais,
- Huile d'olive,
- Sel. 

1. Dans un saladier, mélanger la farine, l'eau et le sel afin d'obtenir une pâte uniforme.
2. Faire des boules puis les aplatir de manière à obtenir des ronds de 8-10 cm de diamètre, avec une épaisseur de 1,5 cm. 
3. Faire chauffer une poêle, verser un peu d'huile d'olive et les faire cuire d'un côté puis de l'autre jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Les mettre de côté le temps de préparer la garniture.
4. Couper le poulet en petits morceaux et les saler à votre convenance. 
5. Émincer l'oignon et l'ail et les faire revenir. Rajouter le poulet jusqu'à ce qu'il dore.
6. Éplucher l'avocat et le découper en petits dés. Faire de même avec la banane plantain.
7. Dans un saladier, émietter la viande de poulet avec l'ail et les oignons. Ajouter les dés d'avocat et de banane plantain, le coriandre, la mayonnaise ou autre sauce, et bien mélanger le tout. 
8. Couper les arepas de manière à les ouvrir pour les garnir puis servir !


  • Arroz con Coco, parce que le riz ici se cuisine à toutes les sauces !
Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes



- 2 tasses de riz,
- 3 tasses et demi de lait de coco,
- 3 cuillères à soupe de sucre de canne,
- Noix de coco râpée,
- 2 cuillères à soupe d'huile,
- Raisins secs.



1. Faire revenir la noix de coco râpée dans l'huile dans une poêle. Ajouter le riz, bien mélanger puis ajouter le sucre de canne.
2. Après 5 minutes, verser dans la poêle le lait de coco, les raisins ainsi que le sel et de l'eau si besoin. Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que le riz commence à s'assécher puis mettre un couvercle et laisser cuire à feu doux.   

Peut accompagner de nombreux plats, mais en particulier poissons et viandes en sauce.


  • Empanadas de bananes plantains au fromage, une fois qu'elles auront refroidi un peu, croquez-y à pleines dents !
Pour 12 empanadas
Préparation : 1 heure

- 4 bananes plantains bien mûres,
- 8 tasses d'eau,
- Sel selon convenance,
- 1 œuf,
- 1 petite cuillère d'extrait de vanille,
- 1 tasse de fromage râpé,
- 2-3 tasses d'huile de friture.

1. Laver les bananes plantains avec leur peau et les couper en deux avant de les laisser cuire 10 minutes dans une casserole d'eau chaude, avec leur peau.
2. Peler les bananes et les écraser de manière à obtenir une purée. Laisser refroidir.
3. Mélanger la purée avec l’œuf, la farine et la vanille. Laisser reposer au réfrigérateur pendant une demi-heure. 
4. Former 12 boules avec la purée obtenue et à l'aide de d'un film plastique alimentaire, bien aplatir chacune d'elle.
5. Garnir le disque obtenu de fromage râpé et à l'aide du film plastique, refermer l'empanada et bien coller les bords. 
6.  Faire chauffer l'huile et y plonger les empanadas jusqu'elles soient dorées.  Les sortir de l'huile et les déposer sur du papier absorbant avant de les servir !


  • Torta de Banane et Chocolat de Marta
Pour 10 personnes au minimum
Préparation : 1 heure


 
- 500 grammes de farine,
- 500 grammes de beurre, 
- 500 grammes de sucre, 
- 8 œufs,
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille,
- 550 grammes de bananes écrasées,
- 20 grammes de levure chimique,
- 500 grammes de chocolat.




1. Préchauffer le four à 170°C.
2. Faire fondre le chocolat avec le beurre et le sucre et bien mélanger.
3. Rajouter un à un les œufs au mélange et bien mélanger pour bien les incorporer.
4. Ajouter l'extrait de vanille.
5. Faire une purée de bananes et l'ajouter au mélange. 
6. Incorporer la levure et la farine. 
7. Verser dans un grand plat ou plusieurs et faire cuire 30 minutes. Glisser la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. 

Pourquoi ne pas servir avec des tranches de mangue, un peu de crème chantilly et un chocolat chaud !?
   
 
Buen Provecho !     

     

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