Recettes

  • Arepas au fromage, grandement appréciées dans les rues de Carthagène, bien riches et juteuses et qui nous ont rappelé les pupusas salvadoriennes
Pour 8 Arepas 
Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson 10 minutes

 
- 2 tasses de farine de maïs pré-cuite,
- 1/2 tasse d'eau chaude,
- 1 tasse et demi d'eau froide,
- 1 cuillère de beurre,
- 125 grammes de fromage râpé,
- Sel.


1. Diluer le beurre dans l'eau chaude. 
2. Mélanger la farine et le sel. Constituer un trou au milieu pour y verser l'eau froide puis l'eau chaude. Bien mélanger le tout et laisser reposer 5 minutes.
3. Ajouter le fromage râpé au mélange et bien mélanger pendant 5 minutes.
4. Diviser la masse en 8 boules égales et les aplanir pour former les arepas.  
5. Faire chauffer la poêle puis laisser cuire les arepas à feu moyen. Le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur des arepas.   


  • Arepas au poulet, avocat et banane plantain, la garniture est à varier selon les plaisirs et la créativité de chacun ! Ici, elles se déclinent à l'infini !  
Pour 5 personnes
Préparation : 30 minutes

Pour les Arepas :
- 400 grammes de farine de maïs précuite,
- 600 ml d'eau à température ambiante,
- Sel.   

Pour la garniture :
- 400 grammes de viande de poulet,
- 2 têtes d'ail,
- 1 oignon,
- 1 avocat mûr,
- 1 banane plantain mûre,
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise ou autre sauce,
- Coriandre frais,
- Huile d'olive,
- Sel. 

1. Dans un saladier, mélanger la farine, l'eau et le sel afin d'obtenir une pâte uniforme.
2. Faire des boules puis les aplatir de manière à obtenir des ronds de 8-10 cm de diamètre, avec une épaisseur de 1,5 cm. 
3. Faire chauffer une poêle, verser un peu d'huile d'olive et les faire cuire d'un côté puis de l'autre jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Les mettre de côté le temps de préparer la garniture.
4. Couper le poulet en petits morceaux et les saler à votre convenance. 
5. Émincer l'oignon et l'ail et les faire revenir. Rajouter le poulet jusqu'à ce qu'il dore.
6. Éplucher l'avocat et le découper en petits dés. Faire de même avec la banane plantain.
7. Dans un saladier, émietter la viande de poulet avec l'ail et les oignons. Ajouter les dés d'avocat et de banane plantain, le coriandre, la mayonnaise ou autre sauce, et bien mélanger le tout. 
8. Couper les arepas de manière à les ouvrir pour les garnir puis servir !


  • Arroz con Coco, parce que le riz ici se cuisine à toutes les sauces !
Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes



- 2 tasses de riz,
- 3 tasses et demi de lait de coco,
- 3 cuillères à soupe de sucre de canne,
- Noix de coco râpée,
- 2 cuillères à soupe d'huile,
- Raisins secs.



1. Faire revenir la noix de coco râpée dans l'huile dans une poêle. Ajouter le riz, bien mélanger puis ajouter le sucre de canne.
2. Après 5 minutes, verser dans la poêle le lait de coco, les raisins ainsi que le sel et de l'eau si besoin. Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que le riz commence à s'assécher puis mettre un couvercle et laisser cuire à feu doux.   

Peut accompagner de nombreux plats, mais en particulier poissons et viandes en sauce.


  • Empanadas de bananes plantains au fromage, une fois qu'elles auront refroidi un peu, croquez-y à pleines dents !
Pour 12 empanadas
Préparation : 1 heure

- 4 bananes plantains bien mûres,
- 8 tasses d'eau,
- Sel selon convenance,
- 1 œuf,
- 1 petite cuillère d'extrait de vanille,
- 1 tasse de fromage râpé,
- 2-3 tasses d'huile de friture.

1. Laver les bananes plantains avec leur peau et les couper en deux avant de les laisser cuire 10 minutes dans une casserole d'eau chaude, avec leur peau.
2. Peler les bananes et les écraser de manière à obtenir une purée. Laisser refroidir.
3. Mélanger la purée avec l’œuf, la farine et la vanille. Laisser reposer au réfrigérateur pendant une demi-heure. 
4. Former 12 boules avec la purée obtenue et à l'aide de d'un film plastique alimentaire, bien aplatir chacune d'elle.
5. Garnir le disque obtenu de fromage râpé et à l'aide du film plastique, refermer l'empanada et bien coller les bords. 
6.  Faire chauffer l'huile et y plonger les empanadas jusqu'elles soient dorées.  Les sortir de l'huile et les déposer sur du papier absorbant avant de les servir !


  • Torta de Banane et Chocolat de Marta
Pour 10 personnes au minimum
Préparation : 1 heure


 
- 500 grammes de farine,
- 500 grammes de beurre, 
- 500 grammes de sucre, 
- 8 œufs,
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille,
- 550 grammes de bananes écrasées,
- 20 grammes de levure chimique,
- 500 grammes de chocolat.




1. Préchauffer le four à 170°C.
2. Faire fondre le chocolat avec le beurre et le sucre et bien mélanger.
3. Rajouter un à un les œufs au mélange et bien mélanger pour bien les incorporer.
4. Ajouter l'extrait de vanille.
5. Faire une purée de bananes et l'ajouter au mélange. 
6. Incorporer la levure et la farine. 
7. Verser dans un grand plat ou plusieurs et faire cuire 30 minutes. Glisser la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. 

Pourquoi ne pas servir avec des tranches de mangue, un peu de crème chantilly et un chocolat chaud !? 


  •  Sancocho de poulet, une soupe typique bien riche !
Pour 4 personnes
Préparation : 45 minutes


- 1 poulet,
- 4 pommes de terre entières,
- 2 bananes plantains coupées en deux,
- 1 morceau de yucca pelé et coupé en 4,
- 1 oignon découpé finement,
- 1 cube de bouillon de poule,
- 1 cuillère à soupe de safran,
- Persil frais,
- Coriandre frais,
- Morceaux de lard,
- Sel selon convenance. 


1. Remplir une cocotte d'eau. Y ajouter le cube de bouillon et mettre à chauffer avec le poulet découpé en morceaux, les bananes plantains, le yucca, les pommes de terre et le reste des ingrédients.
2. Une fois que l'eau commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire 20 minutes.

Servir dans des assiettes à soupe et disposer dans une assiette plate une portion de riz présentée avec des tranches d'avocat. Préparer un bol d'oignons et de coriandre frais découpés finement que chacun peut rajouter à sa soupe, à sa convenance. 


  •  Bandeja Paisa, un plat d'abondance !
Pour 6 personnes
Préparation : 45 minutes

- 4 gros oignons,
- 4 tomates,
- 3 tasses de haricots rouges,
- 2 livres de viande hachée,
- Chicharrones frais (couenne de porc frite),
- Morceau de lard de porc, 
- 6 chorizos,
- 6 œufs,
- 3 bananes plantains, 

- 3 tasses de farine de maïs précuite,
- Huile,
- Coriandre frais,
- Sel,
- Vinaigre,
- Achiote. 

 1. Faire tremper les haricots rouges la veille de leur préparation et les couvrir. Les faire cuire le lendemain dans la même eau avec un peu d'huile. Saler lorsqu'ils deviennent tendres. 
2. Pendant ce temps, préparer la sauce en faisant revenir les oignons, les tomates, le coriandre frais et l'achiote dans un peu d'huile. Ajouter le vinaigre à la préparation et laisser cuire pendant 10 minutes. 
3. Faire revenir la viande hachée dans une poêle et y ajouter la moitié de la sauce préparée. Laisser cuire à feu doux en mélangeant bien.
4. Quand les haricots sont tendres, ajouter l'autre moitié de sauce et laisser cuire 5 à 10 minutes supplémentaires. 
5. Dans une autre poêle, faire revenir les bananes plantains et faire cuire les œufs au plat. 
6. Découper le lard en morceaux et faire frire la couenne. Faire cuire le chorizo. 
7. Pour les arepas, à 3 tasses de farine, ajouter un peu d'huile et la valeur d'une tasse d'eau. Saler et malaxer jusqu'à obtenir une pâte consistante. Faire de petites boules et les aplatir avant de les faire cuire dans une poêle. 

Servir tous les ingrédients dans une grande assiette, accompagnés de riz, de lamelles d'avocat et des arepas. 


  • Ajiaco, l'Art de la soupe en Colombie
Pour 6 personnes
Préparation : 1 heure 

- 3 poitrines de poulet,
- 16 tasses d'eau,
- 4 épis de maïs découpés en 4 morceaux,
- 1 kilo de pommes de terre pelées et découpées,
- 500 grammes de pommes de terre créoles (petites pommes de terre rondes) pelées et découpées,
- coriandre frais,
- 4 têtes d'ail écrasées,
- 3 petits oignons émincés,
- 1 tasse de câpres,
- 1 tasse 1/2 de crème,
- 4 avocats découpés en tranche,
- Sel et poivre.

1. Mettre à cuire les pommes de terre, les poitrines de poulet, les oignons dans l'eau pendant 45 minutes. Ajouter le sel et le poivre à votre convenance. 
2. Dans le bouillon obtenu, faire cuire les morceaux de maïs à part.
3. Découper les morceaux de poulet avant de servir les assiettes de manière individuelle.
S'accompagne de crème et de câpres que chacun rajoute à sa convenance !  


  • Limonada à la Noix de Coco
Pour 4 grands verres
Préparation : 5 minutes

- 1 tasse de jus de citron,
- 1 tasse de lait de coco,
- 2 tasses de glaçons,
- 1/2 tasse d'eau,
- noix de coco râpée pour décorer.

1. Verser les ingrédients dans un mixeur et mélanger le tout pendant 1 minute.
2. Servir dans de grands verres et décorer de noix de coco râpée ou d'un zeste de citron.  
   


  • Chicharrón 
Pour 4 portions
Préparation : 30 minutes




- 700 grammes de lard de porc découpés en 4 portions,
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium,
- 1/2 cuillère à café de sel,
- 2 tasses d'eau.





1. Déposer les morceaux de lard sur la peau et l'entailler en plusieurs parties côté viande.
2. Frotter les morceaux de lard dans le bicarbonate de sodium et les déposer dans une poêle.
3. Rajouter l'eau et le sel puis laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau s'évapore.
4.  Une fois que l'eau s'est évaporée, laisser cuire à feu moyen les morceaux de lard pendant 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés et croustillants.    



Buen Provecho !     

     

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